Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Магия естественного освещения

10.05.2012 г.

Как правило, единственным источником дневного света в наших домах являются обычные окна, хоть они и имеют подчас довольно причудливую конфигурацию. Объясняется это просто: помимо своей основной функции – обеспечения доступа в помещения естественного света – традиционные окна и светопрозрачные конструкции обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, а это обязательное условие для жилого дома. Однако это правило не распространяется на холодные, неотапливаемые помещения и постройки, которых и на приусадебном участке может быть немало. Поэтому при их строительстве и обустройстве можно дать волю фантазии, отказавшись от традиционных методов остекления в пользу современных решений, позволяющих гораздо более эффективно использовать естественное освещение.

Одним из таких решений, стремительно завоевывающим популярность, является профилированный прозрачный поликарбонат.

Image

«Этот материал имеет одно неоспоримое преимущество, выделяющее его в ряду прочих решений: он повторяет форму профилированного стального листа МП-20, который широко используется в качестве кровельного покрытия и стеновой облицовки, – говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль». – За счет этого профилированный поликарбонатный лист не будет выбиваться из общей архитектурной и дизайнерской концепции дома и прилегающих построек. Профилированный поликарбонат с успехом используется в качестве основного материала для прозрачных кровель, навесов и козырьков. Кроме того, точное повторение контура стального профнастила МП-20 позволяет делать из профилированного поликарбонатного листа МП-20 прозрачные вставки в стену, забор или ворота. И в таком качестве – это единственное в своем роде решение».

К другим достоинствам поликарбонатного профилированного листа относятся более чем 90%-ная светопроницаемость, отсутствие помутнения или пожелтения (на всё это распространяется официальная гарантия 10 лет), высокая ударопрочность и морозостойкость, а также способность задерживать ультрафиолетовое излучение. Таким образом, под прозрачной крышей, не опасаясь солнечных ожогов, в течение целого дня могут находиться дети и взрослые. Для южных регионов можно использовать дымчатый поликарбонат, который снижает интенсивность солнечного света на 65% и делает его не таким слепящим. Существуют также варианты поликарбонатного листа с цветной тонировкой.

«Тонированный поликарбонат очень декоративен. Он нейтрален и хорошо сочетается с любыми другими цветами. Его использование – одно из эстетических направлений в современной архитектуре, – считает архитектор Евгений Романов (Москва). – К тому же это очень практичное решение. На дымчатом поликарбонате меньше заметны загрязнения, возникающие, например, из-за прилипающей пыльцы растений или битумной пыли от асфальта. Как следствие – конструкции из этого материала не надо часто мыть».

Итак, какое же применение профилированному прозрачному поликарбонату можно найти в доме и на приусадебном участке? Сперва остановимся на неотапливаемых помещениях основного дома. Таковыми, прежде всего, являются летние террасы и веранды. Теперь в них можно устраивать не только панорамное остекление, но и делать прозрачные вставки в стенах и кровле. А если сделать на террасе полностью прозрачную, но затемненную или тонированную кровлю, то там будет светло даже в ненастную погоду. Наверное, это очень необычное ощущение: пить чай под проливным дождем. А грамотно подобрав цвет вставок, можно создать для этого чаепития поистине магический антураж.

Что подходит для террасы – подойдет и для балкона. К примеру, хорошим с точки зрения эстетики и функциональности решением будут тонированные балконные козырьки или прозрачные ограждения. Еще один вариант для «большого дома» – прозрачные вставки в крыше (это осуществимо в коттеджах и дачных домах с холодной кровлей): таким образом в светлую веранду можно превратить простаивающий без дела чердак. Если же говорить о козырьках и навесах, то здесь профилированный поликарбонат вне всякой конкуренции, т.к. прозрачные козырьки защищают от дождя, но не препятствуют прохождению света.

Image

Теперь переместимся на приусадебный участок: здесь тоже много мест, где можно проявить фантазию. Например, по аналогии с верандой основного дома можно обустроить беседки и садовые веранды. Если же говорить о хозяйственных постройках, то здесь прозрачные вставки в кровле и стенах имеют более практическое, нежели эстетическое значение. Так, в сарае с прозрачной вставкой в кровлю не нужно будет шарить по углам с фонариком, чтобы найти какую-то нужную вещь. И совсем не обязательно тратить время и силы на его электрификацию. К месту будет прозрачная кровля и в мастерской, а также в гараже или на навесе для автомобиля, над летним бассейном. О парниках и теплицах можно, пожалуй, даже и не упоминать.

Монтируется профилированный поликарбонатный лист МП-20 очень просто, и при необходимости домовладелец может справиться с этой задачей самостоятельно. Как уже было сказано выше, материал в точности повторяет контур стального профнастила МП-20. Поэтому для стыковки профнастила с поликарбонатом последний просто укладывается сверху (волна на волну).

Т.к. поликарбонат имеет в 3 раза больший коэффициент термического расширения, чем сталь, крепление его листов необходимо осуществлять с зазором. В месте крепления в поликарбонатном листе предварительно просверливается отверстие диаметром 8 мм, на 3 мм больше диаметра самореза, а саморез устанавливают в его середину (с зазором со всех сторон), в верх волны. Чтобы надежно перекрыть большое отверстие, используется термошайба из высокоэластичной ЭПДМ-резины с увеличенным диаметром 24 мм.

«Режется материал очень легко, – добавляет Евгений Лазукин («Металл Профиль»). – Для его раскроя и крепления применяется обычный инструмент».

В заключение можно сравнить поликарбонат с другими светопрозрачными материалами. Например, по светопропусканию он на 5-10% превосходит другие полимерные материалы и идентичен 4-миллиметровому стеклу. А по защите от УФ-излучения не уступает ПВХ, существенно превосходя последний по ударопрочности (см. таблицу).


Ударопрочность

Температура долгосрочного применения, °C

% видимого свето-пропускания

Сохранение свойсв свето-пропускания

% пропускания УФ лучей

Воспламе-няемость

Двухслойный поликарбонат

Хорошая

120

80

Отличная

0

Очень низкая

Двухслойное
оргстекло

Слабая

90

82

Очень

хорошая

40

Воспламеним

Стекло-
композит

Отличная

100

86

Слабая

20

Воспламеним

ПВХ

Хорошая*

60

82

Отличная

0

Само-затухающий

4-миллиметро-вое
стекло

Очень

слабая

240

90

Очень

хорошая

20

Невоспла-меним

Поликарбонат Suntuf®

Превос-ходная

120

90

Очень хорошая

0

Очень низкая

Если же говорить о морозостойкости, то здесь поликарбонату нет равных. Причем это важно именно для России и других стран с суровой зимой, и именно это свойство отличает поликарбонат от столь популярного в европейских странах с мягким климатом более дешевого поливинилхлорида (ПВХ).

«Внешне и даже на ощупь эти материалы очень похожи, – рассказывает Евгений Лазукин. – Но после часа пребывания на 15-20-градусном морозе, обычном для наших широт, ПВХ становится чрезвычайно хрупок. Достаточно одного слабого удара, чтобы он разлетелся на куски. Поликарбонат в таких же условиях прекрасно выдерживает серию ударов молотком, разве что небольшие царапинки остаются. Также необходимо отметить, что существуют серьезные различия между листовым и сотовым поликарбонатом. Последний, несмотря на свою большую общую толщину, имеет тонкие наружные поверхности, что делает его уязвимым, например, для града. Листовой поликарбонат, в том числе профилированный, лишен этого недостатка».

Современный рынок строительных материалов предлагает множество решений, позволяющих до неузнаваемости преобразить привычные вещи. Одним из них является профилированный поликарбонат, с помощью которого можно впустить в свою повседневную жизнь еще больше солнечного света.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2021 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71