Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Устойчивость дверей к взлому

18.11.2011 г.

ImageТермин «устойчивость к взлому» вместо «стойкости к взлому» означает, что абсолютной стойкости к взлому добиться нельзя. Но взлом должен быть максимально затруднен. В многоквартирных домах задача обеспечения устойчивости к взлому большей частью выполняется дверями, ограничивающими отдельную квартиру. Входные двери в большинстве случаев открываются с помощью электрического устройства для открывания дверей. Поэтому для постороннего не так уж сложно попасть в дом.

Согласно статистическим данным, лишь 20 % случаев проникновения в одноквартирный дом происходят через входные двери, и наобо­рот, более 50 % - через окна и двери террас.

Степень устойчивости к взлому согласно DIN V ENV 1627 подразделяется на 6 классов устойчивости к взлому. Решающим фактором при проведении испытаний на устойчивость к взлому является время контакта при использо­вании определенного набора инструментов (см. табл.3).

Таблица 3. Сравнение классов устойчивости к взлому с помощью предполагаемых методов работы преступника

Класс устойчивости к взлому согласно DIN VENV1627

Предполагаемый метод работы преступника и используемые комплекты инструментов

Применение

WК1

Случайный преступник пытается применением физической силы взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, например, ударяя дверь ногой, толкая плечом, пытаясь вырвать ее и т. д.

Основная устойчивость двери с низкой устойчивостью к взлому

WК2

Случайный преступник пытается взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, дополнительно применяя простые инструменты типа отвертки, клещей и клиньев. Комплект инструментов А.

Стандартная устойчивость двери с нормальной устойчивостью к взлому

WК3

Случайный преступник пытается взломать захлопнутую и закрытую на замок дверь, дополнительно применяя вторую отвертку и лом. Комплект инструментов В.

Повышенная устойчивость двери с повышенной устойчивостью к взлому

WК4

Опытный преступник применяет дополнительные инструменты, пилу и ударные инструменты, например топор, стамеску, молоток и долото, а также аккумуляторную дрель.
Комплект инструментов С.

Повышенная устойчивость двери с повышенной устойчивостью к взлому

WК5

Опытный преступник применяет дополнительно электроинструменты, например дрель, пилу-ножовку или саблевидную пилу и отрезную шлифовальную машину с максимальным диаметром диска 125 мм.
Комплект инструментов D.

Двери для зон с высокой безопасностью и высокой защитой личности.

WК6

Как WК 5, но используется отрезная шлифовальная машина с максимальным диаметром диска 230 мм.
Комплект инструментов Е.

Двери для зон с высокой безопасностью и высокой защитой личности с высокой степенью риска.

Предельные значения прогиба деталей рам при нагрузке под воздействием толпы людей.

Наряду с ручными испытаниями на устойчи­вость к взлому и испытаниями при статических нагрузках проводятся выборочные динамиче­ские испытания. При этом по испытываемому образцу ударяют специальным ударным телом, представляющим собой наполненный песком кожаный мяч массой 30 кг, который двигает­ся как маятник с определенной высоты. Удары производят по поверхности полотна, точкам за­пирания и углам филенок. После этого не долж­но быть выявлено повреждение двери или появ­ление отверстий размером 400 х 250 мм, сквозь которые может пролезть человек.

Для индивидуально изготавливаемых две­рей и уникальных изделий проведение испыта­ний элементов входной двери и, следователь­но, присвоение оценки «дверь, устойчивая к взлому, с отнесением в определенный класс устойчивости к взлому невозможно.

Зазор между дверью и упором дверной коробки должен быть менее 4 мм. Чтобы не было возможности вставить инструмент для взлома

Благодаря использованию деталей, прошедших испыта­ние и сертифицированных как устойчивые к взлому, например петель, замков, цилиндро­вых механизмов и ответных пластин замка, дверных пластин и дверных полотен, а также проведению важных конструктивных меро­приятий, в условиях ремесленного произ­водства также можно изготовить двери, соот­ветствующие требованиям по устойчивости к взлому. Тем временем союзы ремесленников, например Федеральный союз по древесине и пластмассам (BHKH), предлагают недорогие системные решения.

Однако заказчик должен четко понимать, что не существует абсолютной стойкости к взлому, а можно обеспечить лишь некоторую устойчи­вость к взлому, которая в зависимости от испол­нения и конструкции может гарантировать бо­лее или менее высокую степень сопротивления вторжению. Тот, кто предлагает клиентам абсо­лютно стойкую к взлому дверь, должен помнить о том, что в случае нанесения ущерба он может быть привлечен к ответственности.

Таблица 2. Время контакта с инструментом согласно DIN V ENV 1627

Класс устойчивости

к взлому

Вид инструмента

Время контакта в мин.

Максимальное общее время

испытаний в мин.

WК1

Ручные испытания на устойчивость к взлому не проводятся

WК2

А

3

15

WК3

В

5

20

WК4

С

10

30

WК5

D

15

40

WК6

Е

20

50

Описание комплектов инструмента см. в табл. 3

Таблица 4. Статическая нагрузка для окон, дверей и мест примыкания согласно D/ N V ENV 1627 для различных классов устойчивости к взлому.

Точки приложения

нагрузки

WКl иWК2

WКЗ

WК4

WКS и WК6

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Испытательная

нагрузка

в кН

Отклонение

в мм

Углы филенок

3

8

6

8

10

8

15

8

Между точками

запирания

1,5

30

3

20

6

10

10

10

В точках запирания

3/6 1*

10

6

10

10

10

15

10

1* Если дверь оборудована устройством с многоточечным запиранием, то статическая нагрузка в

классах WKl и WК2 составляет всего 3 кН.

2.4.1. Мероприятия по обеспечению устойчивости к взлому

Для достижения устойчивости к взлому жела­тельно применение всех мероприятий, которые увеличивают время сопротивления насильствен­ному взлому. Этому способствуют в основном дверные коробки и их крепление в каменной кладке, конструкция дверного полотна, установ­ка стеклянных или деревянных филенок, а также качество и надежность фурнитуры.

2.4.1.1. Дверная коробка

Дверная рама, составная или блочная дверная коробка с точки зрения устойчивости к взлому благодаря своим размерам не представляет про­блем. Однако через каждые 700 мм (лучше через каждые 600 мм), а также на уровне петель и замка ее необходимо надежно закрепить с помощью подходящих рамных дюбелей и жестко заделать проем, чтобы коробку вместе с дверным полот­ном нельзя было извлечь из анкерного крепления с помощью какого-либо рычажного инструмента. Упор дверной створки в месте примыкания двер­ного полотна к дверной коробке должен быть настолько герметичным, чтобы использование инструмента для взлома типа лома было макси­мально затрудненным.

2.4.1.2. Дверное полотно

При попытке взлома дверное полотно под­вергается очень высокой нагрузке. При взломе с использованием специального инструмента дверное полотно пытаются отжать от дверной коробки. При этом толщина и жесткость двер­ного полотна являются важным фактором для затруднения взлома.

Щитовые дверные полотна (дверные полотна из древесины и древесных материалов), кото­рые специально изготавливаются для входных дверей, имеют толщину от 68 до 92 мм и при толщине декоративной панели от 6 до 8 мм яв­ляются достаточно жесткими. Имея середину из реек, дверное полотно с точки зрения его проло­ма с помощью инструмента подходит для дверей до класса устойчивости к взлому WK 3. Допол­нительная металлическая вкладка, например, из листового алюминия или в виде металличе­ской рамы с угловыми креплениями, повышает устойчивость к взлому.

Для дверных полотен из рам и филенок разме­ры рам должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечивалась достаточная жесткость. Рамы имеют минимальную толщину 68 мм, в зависимости от исполнения упора и желаемой лицевой поверхности ширину 130 мм; для обе­спечения устойчивости к взлому они, как пра­вило, усилены минимум одной металлической вкладкой.

Слабым местом являются филенки. Они не должны выниматься с помощью рычага или лег­ко выдавливаться в углах. При креплении с по­мощью реек внутреннюю раскладку необходимо закрепить винтами (4,5 х 45 мм) на расстоянии 200 мм. Если раскладки также располагают снаружи, то их необходимо приклеить (клеем клас­са D4). Для повышения устойчивости к взлому филенки в пазу дополнительно крепят металлическими уголками или клеем.

2.4.1.3. Остекление

Филенки из стекла, как правило, изготавливают из многослойного изоляционного стекла (MIG). Если устойчивое к взлому остекление не исполь­зуется, то остекленные отверстия после разбива­ния стекла не должны допускать проникновение через них человека. Считается, что человек может проникнуть сквозь отверстие диаметром больше 350 мм или с поперечным сечением 400 х 250 мм.

Во входных дверях или дверных блоках с большой площадью остекления можно уста­навливать специальное безопасное стекло. Как правило, оно представляет собой многослойное безопасное стекло (триплекс, VSG) и состоит из нескольких слоев стекла, соединенных между собой вязкоэластичной высокопрочной поли­винилбутиральной пленкой (PVB-пленка тол­щиной 0,35 или 0,7 мм) или литьевой смолой в единое целое. Очень большие стеклянные по­верхности выполняют из композитных материа­лов на основе стекла и карбона. Благодаря этому снижается вес конструкции. С помощью много­слойного безопасного стекла обычно улучша­ется не только устойчивость к взлому, но и звукоизоляция. В DIN EN 356 различают классы устойчивости к взлому от Р4 А до Р8 В (табл. 5). Для обеспечения защиты от взрыва и выстрела в продаже имеются другие специальные виды стекла. Многослойное безопасное стекло уста­навливают со стороны помещения.

Для крепления элементов остекления с по­мощью реек необходимо предусмотреть до­статочную ширину опорной поверхности под раскладку, минимум 12 мм. Раскладку для эле­ментов остекления, а также рейки для фиксации филенок крепят с внутренней стороны винтами 4,5 х 45 мм. Расстояние между точками крепле­ния не должно превышать 200 мм. Если паз об­разуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4). Повышенной надежности установки стеклянных филенок в фальце для вставки стекла можно добиться использованием прикрученного углового профиля из алюминия или стали У2А или приклеиванием стеклянной филенки в пазу (рис. 19).

Раскладка для элементов остекления не должна сниматься снаружи.

2.4.1.4. Фурнитура

Фурнитура, например, петли, замки, ответные пластины замков и дверные пластины, для устойчивых к взлому дверей должны выбираться особенно тщательно (см. табл. 6).

Таблица 5. Классификация по классам устойчивости к взлому

DIN V ENV 1627

Стекло

Классификация согласно DIN EN 356

Структура стекла
Общая толщина в мм (примеры)

WК2

EN 356 Р4А

Раскладку для эле¬ментов остекления, а также рейки для фиксации филенок крепят с внутренней стороны винтами 4,5 х 45 мм.

WК3

EN 356 Р6 В

Если паз образуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4).

WК4

EN 356 Р6 В

Если паз образуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4).

WК5

EN 356 Р7 В

Если паз образуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4).

WК6

EN 356 Р8 В

Если паз образуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4).

В качестве петель для использования на устойчивых к взлому входных дверях особенно подходят врезные петли или комбинированные петли. Петли с двумя штырями, вставляемыми в просверленные отверстия, подходят меньше, так как их можно относительно легко выломать или вырвать. Их следует применять только в комби­нации с механизмом противоснятия с боковой или задней стороны. Фирмы - производители из­готавливают петли для обычных и устойчивых к взлому входных дверей. Они маркируются знаком качества RAL, а их качество и надежность подлежат постоянному контролю. Для тяжелых и очень широких дверей рекомендуется установ­ка третьей петли. Ее необходимо расположить на 300-370 мм ниже верхней петли, измеряя от базовой линии петли (рис. 57).

Фирмы - производители изготавливают петли для обычных и устойчивых к взлому входных дверей.

Механизмы противоснятия с боковой или зад­ней стороны могут обеспечить дополнительную защиту против отжатия дверного полотна со стороны петель с помощью рычага. Их врезают в паз двери на стороне петель в верхней и ниж­ней трети. При закрывании дверной створки предохранительные цапфы, клинья или крючки входят в ответную пластину и образуют допол­нительные точки запирания на стороне петель. Глубина зацепления должна составлять мини­мум 10 мм (рис. 77).

При закрывании дверной створки предохранительные цапфы, клинья или крючки входят в ответную пластину и образуют дополнительные точки запирания на стороне петель.

Замки для устойчивых к взлому дверей должны выполнять требования класса 3 или 4 (DIN 18251), (см. табл. 6). Для входных дверей это тя­желые модели со встроенным сменным блоком, возможно, с защитой от высверливания наруж­ной пластины замка, увеличенным расстоянием между осью ручки и профильным цилиндром (92 мм), а также износостойкая звездочка ква­дратного сечения 10 х 10 мм для штифта двер­ной ручки.

Сегодня для устойчивых к взлому дверей рекомендуется вместо простых врезных замков использовать врезные замки с многоточечным запиранием. Запирание может происходить в 3, 5 или 7 точках и больше. В таких замках в про­цессе запирания все ригели в штульпе одно­временно приводятся в действие при повороте ключа. Часто для полного выдвижения ригеля необходимо два поворота ключа. Врезные замки для входных дверей также имеются с автомати­ческим запиранием. Также существуют модели для электронных систем запирания. Изнутри дверь может открываться нажатием специаль­ной кнопки, а снаружи - электронным ключом. В замках с электрическим двигателем ригель за­крывается, а защелка блокирует его автоматиче­ски при попадании в фальц двери.

В качестве мер для усиления устойчивости к взлому используются защищенные от зонди­рования и высверливания цилиндры замков. Если цилиндр замка не закрыт специальной защитной накладкой (дверная пластина или ключевина с защитой цилиндра), то цилиндр должен быть оснащен встроенной защитой от вытягивания. Ключ для цилиндра замка может иметь различные бороздки или отверстия. Для электронных цилиндров ключ кодируют в соот­ветствии с кодом цилиндра.

Защитная накладка должна защищать меха­низм врезного замка и профильный цилиндр от манипуляций снаружи. Определения понятий, размеры, требования и методы испытаний за­щитных накладок приведены в DIN 18257 и EN 1906. Эти защитные накладки, дверные пласти­ны или розетки-ключевины должны быть за­щищены от высверливания и охватывать или закрывать цилиндровый механизм таким обра­зом, чтобы его было невозможно вытянуть или высверлить. Цилиндр может выступать макси­мум на 1 мм над наружной поверхностью личинки замка или ключевины, чтобы его нельзя было захватить специальным инструментом и вывернуть. Специальные защитные накладки имеют защиту цилиндра.

Таблица 6. Классификация фурнитуры по отдельным классам устойчивости к взлому

Класс устойчивости

к взлому детали согласно DIN V ENV

Профильные цилиндры DIN 18252

(DIN EN 1303)

Защитные накладки

DIN 18257

Класс

Замки

DIN 18251

Класс

Замки

DIN EN 12209-1

Класс

1627

Класс




WКl

Р2 BZ (4)

ES 1 Нормальная

3

3



устойчивость к взлому



WК2

Р2 BZ (4)

ES 1 Нормальная

3

3



устойчивость к взлому



WКЗ

Р2 BZ (4)

ES 2 Высокая

3

3



устойчивость к взлому



WК4

РЗ BZ (5)

ES 3 Очень высокая

4

4



устойчивость к взлому



WК5

-

-

-

5

Защита от вытягивания для цилиндрового механизма замка (ВZ): от встроенной защиты от вытягивания

профильного цилиндра можно отказаться, если цилиндр встроен в защитную накладку.

Так как защитные накладки для входных две­рей имеют нажимную кнопку с внутренней сторо­ны и ручку-скобу или круглую ручку с наружной стороны, дверь можно просто прикрыть снаружи, не закрывая ее дополнительно на ключ. Но только запертая ключом дверь, т. е. зафиксированная до­полнительными ригелями дверь считается закры­той, и только таким образом защитные накладки могут быть по-настоящему эффективными.

В ответную пластину входят защелка и ригель замка. Конечно же, ответные пластины также должны выбираться достаточно прочными. Уд­линенные угловые ответные пластины и угловые ответные пластины с бугелем, которые наискось проходят до каменной кладки и там крепятся ан­керами, могут повысить устойчивость к взлому. Важно, чтобы при креплении ответной пласти­ны использовались винты достаточной длины и диаметра (минимум 4,5 х 45 мм).

Чтобы предотвратить расщепление древесины, отверстия под винты необходимо предва­рительно просверлить. В блоках входных дверей большего размера средний импост можно осла­бить за счет выборки фальца, но лишь настолько, насколько допустимо для сохранения достаточ­ной прочности крепления ответной пластины.

Щели для писем во входных дверях не должны быть расположены таким образом, чтобы через них при использовании специальных приспосо­блений можно было взяться за нажимную двер­ную ручку. Не всегда двери запираются, иногда они удерживаются только с помощью фале вой защелки, которая приводится в действие по­средством нажимной дверной ручки. По тем же причинам дверные глазки не должны быть уста­новлены таким образом, чтобы их можно было выкрутить снаружи (рис. 21). читайте о действующих стандартах

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2021 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71