Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 
Партнеры проекта:  Анкер регулируемый по высоте

Технологии укладки «сухого» пола: монтаж регулируемых полов

26.02.2012 г.

Подготовлено компанией Research.Techart

Монтаж пола по регулируемым лагам

Отличительной особенностью монтажа полов по регулируемым лагам является возможность высокоточного выравнивания поверхности пола с помощью специальных болтов-стоек. Такая технология применяется при новом строительстве, при ремонте и реконструкции старых зданий, используется при отделке жилых, административных, офисных складских, производственных помещений. Скорость выполнения работ в среднем составляет 50 м2 в сутки.

Технологический процесс:

Image1. Размещение лаг. Данная операция является предварительной. В деревянные лаги размером 45х25х200 мм, изготовленные из древесины камерной сушки (влажность не более 12%), устанавливаются пластиковые втулки следующим образом: от края лаги необходимо отступить 80-100 мм c каждой стороны и наметить места скрепления крайних втулок. Остальные крепежные элементы необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга, но не более чем на 350 мм. Таким образом, на лаге длиной 2 000 мм устанавливается 7 втулок, прикрепляемые не менее, чем тремя шурупами 4х16 мм. В зависимости от требуемого уровня пола высота полых стержней регулируемой опоры может колебаться от 50 до 350 мм. Лаги размещают по поверхности покрытия с шагом 300-400 мм по заранее подготовленной разметке. Между стеной и конструкцией лагов оставляют расстояние порядка 60 мм. Следует отметить, что поставщиком строительных материалов могут предоставляться лаги с уже установленными резьбовыми отверстиями.

2. Крепление и выравнивание лаг. В перекрытии засверливаются отверстия под крепеж через болты-стойки, закрепленные в лагах. В крепежные отверстия устанавливаются металлические дюбели. На первом этапе происходит предварительное соединение крепежных элементов между собой с помощью специального ключа. Затем производится измерение степени отклонения плоскости покрытия от нулевого уровня и при необходимости осуществляется корректировка высоты установки каждой лаги. По окончании выравнивания крепежные элементы жестко фиксируются, выступающие части креплений удаляются и сглаживаются.

3. Изоляция. При необходимости обеспечить тепло- и звукоизоляцию помещения между лаг укладываются листовые изоляционные материалы, в качестве которых чаще всего используются маты типа ТИСМА, Rockwool, Isover и т. п. Предпочтительно укладывать данные материалы на слой полиэтиленовой пленки толщиной 200-250 мкм, которая обеспечит влагозащищенность конструкции.

4. Установка настила. Сверху на выровненные лаги производится монтаж чернового или чистового пола. Черновые полы обычно устанавливают из двух слоев листов фанеры, прикрепляя лист к лагам саморезами с шагом 150-200 мм. Второй слой покрытия устанавливается таким образом, чтоб перекрыть швы и втулки первого листа. В качестве чернового напольного покрытия используют влагостоякую фанеру толщиной 12-18 мм, размером листа 1 500х1 500 мм. В помещения с повышенной влажностью в качестве второго слоя покрытия используют влагостойкие гипсоволокнистые листы толщиной 10-12 мм или цементно-стружечные плиты толщиной 10 мм. Также используются древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм, в этом случае покрытие может быть однослойным.

Финишная отделка

В качестве финишных покрытий возможно использовать многие виды покрытий, кроме керамической плитки: ламинат, ковролин, линолеум, паркетное, реечное, дощатое покрытия, сверхтвердые древесно-волокнистые плиты. Разнообразие выбора финишного покрытия обусловлено гладким черновым полом, неровности которого составляют до 2 мм на 1 000 мм покрытия.

Комплектация расходных материалов

Данная комплектация приведена из расчета на 4 м2 готового чернового пола без учета потерь. При расчете количества листовых материалов следует учесть потери, которые в среднем составляют 5%, округлить количество листов до целых.

Image

Технические характеристики

Image

Монтаж пола по регулируемым плитам

Укладки пола по регулируемым плитам удобно использовать в случаях, когда необходимо обеспечить высокоточный, но незначительный подъем напольного покрытия над уровнем несущей основы. Данная технология в многом схожа с предыдущей, однако здесь нивелирование уровня покрытия обеспечивается болтами-стойками, монтированными непосредственно в листовой материал. Такие полы находят свое применения прежде всего при ремонте и реконструкции жилых помещений, где наряду с обеспечением малой нагрузки на несущие основания необходимо максимально сохранить полезное пространство помещения (например, при низких потолках). Наряду с жилыми помещениями уместно использовать такие покрытия в общественных и административных зданиях, вспомогательных помещениях производственных сообружений. Однако следует отметить, что при использовании данной технологии отсутствует возможность укладки звуко- и теплоизоляционных материалов. В среднем скорость монтажа пола по регулируемым плитам составляет 50 м2 в сутки.

Технологический процесс

1. Подготовка листовых материалов. В качестве материала преимущественно используется фанера влагостойкая толщиной 12-18 мм, ГОСТ3916.1(2)-96. На лист материала чернового пола наносятся отметки для установки втулок. От края листа необходимо отступить 60 мм c каждой стороны и наметить места скрепления крайних втулок. Остальные крепежные элементы необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга, но не более чем на 350 мм. К примеру, на листе фанеры размером 1 525х1 525 мм устанавливаются 25 втулок. Чтобы увеличить скорость данной операции, предлагается перенос отметок на другой лист следующим способом: просверливая отверстия под втулки на листе, подложить под него другой лист, на котором обозначатся следы от сверления. И далее — каждый последующий лист. Сверление осуществляется перьевым сверлом Д?28, строго перпендикулярно к плоскости поверхности листа. При необходимости произвести раскройку листовых материалов на элементы покрытия с меньше площадью, сохранив при этом принцип размещения втулок.

2. Установка крепежных элементов. В полученные отверстия устанавливаются втулки с внутренней резьбой, выполняющие функцию лаг. Крепление втулок осуществляется не менее, чем тремя шурупами 4х16 мм. Во втулки установливаются болты-стойки таким образом, чтоб каждый крепежный элемент выходил с другой стороны плиты примерно на одинаковом расстоянии.

3. Подготовка несущего основания. Полученные конструкции устанавливаются на несущее основание втулками внизу. При помощи перфоратора длинным буром (6х120-260 мм) через болты наносятся отметки крепления к бетонному основанию, обозначив отметки под каждый конкретный лист для точности монтажа. По указанным отметкам, сняв листы, производится бурение отверстий с помощью перфоратора на глубину 40-50 мм.

4. Монтаж плит. После обеспыливания отверстий в основании и монтажных креплений плит, элементы чернового пола устанавливаются в отмеченных местах. В каждый болт плиты вкладывается дюбель-гвоздь, который опускаясь внутрь болта, самоцентрируется и попадает в забуренное бетонное отверстие. После этого каждый дюбель-гвозь фиксируется в просверленных отверстиях в бетонном основании. Производится регулировка всех болтов, поднимая каждую плиту на указанную высоту. Уровень плоскостности в процессе этой операции проверяется с помощью нивелира. После этого производят окончательное закрепление болтов. Выступающие части крепежные элементов на поверхности удаляются и сглаживаются. Второй слой напольного покрытия выполняется из цельных листовых материалов. Крепление верхних листов производится с помощью саморезов по дереву 3,5х32 мм в количестве 40-60 шт на 1 м2 с шагом не более 150 мм. В качестве материала для верхнего слоя покрытия можно использоваться влагостойкую фанеру толщиной 12-18 мм, ГОСТ 3916.1(2)-96 , гипсоволоконные листы влагостойкие, ГОСТ Р 51829-2001, древесно-стружечные плиты, ориентированно-стружечные плиты, ГОСТ 10632-89. После этого черновой пол готов к установке финишного покрытия.

Финишная отделка

Как и при монтаже пола с регулируемыми лагам, в качестве финишных покрытий используются ламинат, ковролин, линолеум, паркетное, реечное, дощатое покрытия, сверхтвердые древесно-волокнистые плиты. Разнообразие выбора финишного покрытия обусловлено гладким черновым полом, неровности которого составляют до 2 мм на 1 000 мм покрытия.

Комплектация расходных материалов

Расчет комплектации производится без учета потерь на 3,3 м2 готового покрытия. При расчете затрат расходных материалов следует увеличить их количество на 5% и округлить количество листов до целого.

Image

Технические характеристики

Технические свойста пола с регулируемым плитами во многом аналогичны характеристикам пола с регулируемыми лагами. Основным отличием является отсутствие требования к звуко-, теплоизоляции, поскольку данные элементы отсутствуют в технологии.

Image

Средняя стоимость регулируемых полов.

Монтаж регулируемых полов по лагам и плитам является достаточно технологичным и трудоемким, так как требует высокой точности монтажа. Поэтому, учитывая невысокую себестоимость расходных материалов и дорогостоящие затраты на рабочую силу, можно сказать, что средняя стоимость 1 м2 готового покрытия имеет большой диапазон и зависит напрямую от выбора подрядчика. В среднем, стоимость 1 м2 регулируемого чернового пола варьируется в пределах от 1 200 до 1 450 руб.

Преимущества и недостатки технологии монтажа регулируемых полов

Image

Статья подготовлена по материалам Research.Techart

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2024 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71