Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Российские светодиоды – потенциал есть!

17.11.2009 г.

Обзор рынка светодиодного освещения

Аннотация: Анализ текущих предложений на мировом рынке светодиодного освещения по важнейшим техническим параметрам и цене.

Автор: Компания HomeIPoint

ImageПовсеместный отказ от производства и продажи ламп накаливания, инициированный российской программой по энергосбережению, поставил перед выбором руководителей предприятий и обычных пользователей. Мы проанализировали текущие предложения на мировом рынке светодиодных приборов, поскольку именно LED-технология (light emitting diode) может выгодно заменить привычные устройства освещения в различных сферах. Может ли российская индустрия обеспечить страну достойными аналогами?

Комментируя запрет на производство и продажу ламп накаливания всех типов уже с 1 января 2014 года, помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что «мы тратим деньги не туда», когда покупаем лампочки накаливания вместо энергосберегающих. Всем известно, что 95% той электроэнергии, которую расходует обычная лампа накаливания, идет на тепло, и только 5% – на свет.

Представьте, если у себя на объекте Вы установили светодиодную лампу и сэкономили в 5 раз больше электроэнергии, а еще не тратились в течение года на сервисное обслуживание. Ведь «своими силами» точно не обойтись, если замена ламп требуется уличному светильнику. То же касается и утилизации! Так, например, даже компактные люминесцентные лампы содержат небольшое количество (3-5 мг) ртути и требуют особой утилизации. Кроме того светодиод – низковольтный электроприбор, который почти не нагревается, а значит является электро- и пожаробезопасным. Не чувствителен он и к перепадам напряжения.

Мощность, практичность, надежность – это коктейль технологических преимуществ, давно позволивший светодиодным лампам завоевать признание пользователей во всем мире. Во многих зарубежных городах улицы, автотрассы, социально значимые и промышленные объекты оснащаются именно LED-светильниками, позволяя сэкономить от 40 до 70% электроэнергии и улучшить качественные показатели освещения. Не обойтись без светодиодных приборов и там, где обслуживание светильников затруднительно: продолжительность жизни светодиода до 100.000 часов, что равно 11 годам свечения при работе в темное время суток. Сверхдолгий срок службы, полная экологическая безопасность выгодно отличает светодиодные лампы от других энергосберегающих источников света.

Именитые бренды индустрии светодиодов – Cree (США), Osram (Германия), Philips Lumileds Lighting (США), Nichia из Япония. Большая доля светодиодных светильников производится, собирается в Китае.

Мировые лидеры в разработке и производстве кристаллов уже вышли на высокий уровень световой эффективности. Компания Cree Inc, лидер на этом рынке, выпускает светодиоды с эффективностью на уровне 100 лм/Вт при 350 мА. Светодиоды серии LUXEON фирмы PHILIPS Lumileds имеют эффективность до 170 лм/Вт при 700 мА, устройства других производителей – 50-100 лм/Вт.

Европейские и американские производители (Joliet Technology, Cree, Sveteco и т.д.) предлагают большой выбор светодиодных светильников в современном дизайне, различных вариантов исполнения и характеристик. Интересны модели уличных фонарей, объединяющих солнечный блок питания и светодиодную матрицу. Пожалуй, существенный недостаток импортных ламп в их дороговизне для российского пользователя. Если говорить об уличном освещении, то один светильник обойдется, по меньшей мере, 850-870 евро. Аналог отечественного производства – от 18 тыс. рублей.

Многие российские компании, заявляющие себя производителями светодиодных светильников, часто в качестве базовых элементов используют импортируемые из Китая структуры и чипы.

Однако есть модели отечественного производства, и не просто адаптированные к российским условиям, а созданные «с нуля». Российская разработка «Кобра-250» по своим тактико-техническим характеристикам не уступает и иногда даже превосходит лучшие зарубежные аналоги. Компания-производитель создает светодиодные кластеры всех цветов видимого спектра излучения, включая белый и полноцветный, являющийся полным конструктивным аналогом ламп накаливания.

Технические параметры «Кобра-250»:

  • Срок эксплуатации: до 100 тыс. часов (не менее 8 лет); 25 лет при 10-часовом режиме работы;
  • Энергопотребление: 75 Вт от сети переменного напряжения 220 В частотой 50 Гц;
  • Осевая освещенность: 250 лк на расстоянии 2 м;
  • Диаграмма направленности: 80x120 град.

Для наглядного сравнения возьмем европейский светильник JOLIET 4 High power LED streetlight (JOLIET, Испания) – также аналог 250-ваттной лампы накаливания. Выработка на отказ – 50 тыс. часов; расход энергии – 120 Вт; мощность светового потока 8,400 лм, при цене – больше 800 евро.


Рис. 1 Распределение рынка общего освещения в России по типам ламп

LED Solution для уличных ламп фирмы OSRAM Opto Semiconductors: выработка – 50 тыс. часов; потребляемая мощность – 75 Вт; диаграмма направленности 80x120 град; световая отдача - 90 лм/Вт – холодный белый свет (6500 K) и 80 лм /Вт - нейтральный желтый свет (5000 K).

Модель 100W Intellegent High power LED streetlight (Jiuzhou Optoelectronics, Китай): срок службы – 30 тыс. часов; расход энергии – 155 Вт; интенсивность светового излучения – 90-100лм/Вт; осевая освещенность – 30 лк на расстоянии 12 м; диаграмма направленности CO – 180:120 град., С90 - 270:60 град.

Эксперты отмечают, что российские модели обладают и другими не менее важными превосходными параметрами: более эффективный вывод излучения в заданный телесный угол; высокий уровень автоматизации; возможность регенерации на всех производственных стадиях изготовления, включая ремонтопригодность в процессе длительной эксплуатации; стойкость к внешним воздействиям (диапазон рабочих температур от –60° до +85°С, защиты от влаги и пыли); отсутствие вредного для здоровья ИК и УФ излучения; радиационная стойкость.

При массовом спросе, поддерживаемом законодательными инициативами, себестоимость отечественных моделей может значительно снизиться, в то время как технические параметры неизменно будут улучшаться.


Рис. 2 Доля различных устройств на мировом рынке общего освещения в 2007 и 2012 гг.



Рис. 3 Распределение мирового рынка светодиодов по областям применения на 2007 и 2012 гг. (источник диаграмм: журнал Российские нанотехнологии, №3-4 2009)

Справка: С 2014 года в России планируют отказаться от использования любых ламп накаливания. С 2011 года из оборота уйдут все стоваттные лампы (с этого времени для госнужд можно будет покупать только энергосберегающие лампы), еще через два года – лампы накаливания мощнее 75 ватт, и спустя год – все остальные. Это даст существенную экономию энергии.

Представлено HomeIPoint

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2021 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71