Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Печи и камины.

06.08.2009 г.

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в холодное время года. Именно это и есть назначение печей. Кроме того, печи могут быть использованы для приготовления пищи, нагрева воды.  Камины в отличие от печей предназначены только для отопления, при этом они обладают крайне низкой теплоотдающей способностью (см. табл. ниже) и поэтому они никогда не являются единственным источником тепла в доме и устанавливаются только в качестве промежуточного или дополнительного устройства обогрева.

КПД различных видов отопительных устройств
тип печи КПД, %
открытые камины 10...40
камины, оборудованные калориферами 30...80
отопительные печи 80...85
варочные и отопительно-варочные печи
60...80
печи каменки
   разового действия 50...70
   постоянного действия 20...40
водогрейные печи для бань 35...55
дровяные котлы центрального отопления
    с верхним горением дров в топке 40...70
    с нижним горением дров в топке 60...80

Камины

Сами по себе камины представляют собой ящик (топку) с установленным на него пирамидальным коробом (дымосборником), соединенный с дымоотводящей трубой (дымоходом). При этом его декоративное внешнее оформление и внутренняя функциональная часть должны составлять единую гармоничную композицию.

Классический камин как было сказано выше не эффективен в теплотехническом отношении, т.е. для него характерна низкая степень использования тепловой энергии от сжигаемого в камине топлива: основная ее составляющая с продуктами сгорания уходит на улицу через трубу. Это обусловлено открытостью топочного пространства, его небольшой глубиной и отсутствием  дымооборотов. По этой причине каминное помещение нагревается  посредством, так называемого, радиационного теплообмена, т.е. за счет излучения пламени, а не посредством конвекционной теплопередачи от нагреваемых элементов камина.  Поэтому камин дает тепло лишь пока в нем что-то горит. Кроме того, генерируемое при сгорании дров тепло камины распределяют неравноценно: в наибольшей мере нагрев идет в зоне, находящейся напротив камина, с боков нагрев гораздо меньше.

Камин устраивают не только в доме, но и во дворе. Например, можно построить уличный камин-барбекю, который в отличие от обычного камина имеет открытый топливник и решетку, используемую для приготовления мясных блюд; в нем также предусматривают стойки для котелков и шампуров. Такой камин с грилем (с решеткой) делают из железобетона или кирпича. Оригинально смотрится уличный камин, установленный не у стены, а отдельно, например в зоне отдыха.

ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ камины могут быть классифицированы на пристенные, угловые, встроенные и отдельно стоящие (островные). ПО НАЗНАЧЕНИЮ выделяют традиционные камины из кирпича, печи-камины, камины-каменки, уличные камины (садовые камины), камины-барбекю, декоративные камины (фальш-камины). ПО ВАРИАНТУ ИСПОЛНЕНИЯ ТОПКИ камины делят на открытые и закрытые. ПО АРХИТЕКТУРНОМУ СТИЛЮ камины из кирпича классифицируют на классические, камины в стиле кантри, модерн и Hi-Tech (подробнее об этом здесь).

Все  размеры основной функциональной части камина строго регламентированы. Так, площадь портала должна составлять около 1/50 общей площади каминной комнаты.  Слишком большой камин  может  переохладить комнату и обусловить наличие сквозняков, слишком малый - не согреет помещение. Площадь пода следует обеспечивать равной 0,7, площадь поперечного сечения дымохода должна находиться в пределах от 0,1 до 0,15 площади портала. Подобные соотношения выведены и для других элементов конструкции камина (таблица ниже).

Габариты  камина в зависимости от размера каминного помещения, см.
Площадь каминного помещения, м кв.
12 15 20 25 30 40
ширина портала 50 60 70 80 90 100
высота портала 42 49 56 63 70 77
глубина топливника 30 32 35 38 40 42
высота задней стенки топливника 36 36 36 36 36 36
ширина задней стенки топливника 30 40 45 50 60 70
высота дымосборника 57 60 63 66 70 80
сечение дымохода с шероховатыми стенками 14х27 14х27 27х27 27х27 27х40 27х40
сечение дымохода с гладкими стенками 14х24 14х27 14х27 27х27 27х27 27х27

Печи

Печь - это устройство для обогрева различных помещений, а также для получения высоких температур для различных процессов: приготовление пищи, к примеру выпечка хлеба;  обжига керамических изделий; выплавка металлов или стекла; в лабораторных целях;  создание кокса и древесного угля и прочих.

По назначению выделяют отопительные печи (в том числе буржуйки и банные печи-каменки), варочные (в том числе печи-барбекю) и отопительно-варочные (в том числе русские печи) печи. В России наиболее известные - это:

  • русская печь
    • канальная - с принудительным движением газов
    • колпаковая - со свободным движением газов
  • буржуйка - металлическая конструкция
  • плита (печи отопительно-варочные):
    • дровяная
    • угольная
    • на жидком топливе
    • газовая
    • электрическая
  • разнообразные промышленные печи

Русская печь - это не только удобное устройство для отапливания помещений дома и бани и приготовления пищи - это еще символ русской культуры, домашнего очага и настоящего уюта.

Печи-камины

Среди печей и каминов в отдельную категорию выделяют, так называемые, печи-камины. Печи-камины, как следует из их названия, являются гибридом бытовой печи и камина. Подобного рода конструкции совмещают достоинства печи (удержание тепла и высокий КПД за счет наличия дымооборотов) и камина (быстрый  прогрев помещения и его хорошая вентиляция за счет наличия открытой топки). Высокая эффективность тепловой работы печей-каминов позволяет отнести их к наиболее рациональному типу отопительных систем.  Печь-камин предназначена для обогрева жилых помещений, коттеджей и дач. В качестве топлива для печи-камина можно использовать сухие дрова или древесные брикеты. По своим теплотехническим качествам печи-камины, конечно, не заменяют отопительные печи, но в большинстве случаев являются достойно альтернативой им. Отопительные блоки типа печь камин целесообразно устанавливать в садовых и дачных домах, где желательно иметь и камин, и небольшую встроенную плиту и духовку.

В состав отопительного узла типа "печь-камин" может входить отопительная печь (для обогрева помещений); небольшая плита (позволяет во время топки печи использовать огонь для подогрева воды и пищи); духовка (для сушки фруктов, грибов и хранения подогретой пищи) и, конечно, камин, который, обладая быстрой отдачей лучистого тепла, хорошо вентилирует отапливаемое помещение и создает дополнительный комфорт в ненастную погоду.

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2021 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71