Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Особенности композитного бассейна

04.04.2011 г.

Последнее время всё большую популярность у владельцев загородной недвижимости приобретают композитные бассейны. Они заставили потесниться бассейны бетонные, но эта конкурентная борьба, тем не менее, не завершилась чьей-либо окончательной победой, так как оба вида бассейнов достойны внимания, имеют некоторые общие черты, а так же обладают собственными плюсами и минусами.

Чтобы выбор композитного бассейна был удачным и сознательным, и не повлёк за собой сомнений или разочарований впоследствии, необходимо подойти к нему, вооружившись информацией об особенностях материала изготовления и особенностях эксплуатации бассейна. С таким подходом композитный бассейн будет дарить своим владельцам только приятные сюрпризы, здоровье и радость.

Итак, композитный бассейн– это прочное, не подверженное коррозии и полностью готовое к установке изделие из нескольких слоёв композитных материалов (от 6 до 9-ти, в зависимости от производителя) армированных стекловолоконными нитями и пропитанных полиэфирной смолой.

Чаши композитных бассейнов создаются на специализированных промышленных предприятиях, имеют различную по цвету и гладкую поверхность, устойчивую к ультрафиолету и химическим средствам очистки, не требующую дополнительной отделки.

Дизайн композитных бассейнов разнообразен по цвету и включает в себя различные геометрические формы (без острых граней), римские лестницы, посадочные места для релаксации, бортики безопасности и прочее.

Например: бассейны Uksi: бассейн Uksi Атабаска 7x3,5 (цвет Маренго, Золото, Голубой, Гранит).

Image    Image

Композитные бассейны редко нуждаются в ремонте, поэтому гарантийный срок их эксплуатации достаточно продолжителен (в зависимости от производителя - от 10 до 20 лет). Тем не менее, чтобы воспользоваться сильными сторонами этой стеклопластиковой конструкции, нужно правильно подобрать место для установки бассейна, материалы которыми будет производиться отделка окружающей территории, а так же спланировать, как будет осуществляться уход за водой.

К общеизвестным достоинствам композитного бассейна относятся:

  • скорость установки готовой чаши,
  • лёгкость конструкции из стеклопластика,
  • механическая прочность композитного материала, применяемого для изготовления чаши,
  • ровность поверхности и отсутствие швов в конструкции чаши,
  • возможность использования новейших методов очистки воды,
  • продолжительность обещанной производителем гарантии,
  • и разнообразие моделей композитных бассейнов.

Первый пункт и самый очевидный плюс стеклопластикового бассейна – высокая скорость установки.

Готовая стеклопластиковая чаша, прибывает с завода-изготовителя, где была произведена с соблюдением контроля над качеством. Она соответствует выбранной модели, имеет все необходимые отверстия для монтажа оборудования и позволяет легко представить, как будет выглядеть будущий бассейн.

Чашу устанавливают в заранее подготовленный котлован. После чего вокруг монтируют оборудование для бассейна. Следующий шаг - засыпка и замывка песка вокруг чаши. При должном опыте строительной бригады всё это происходит наглядно, качественно и не долго, но существует и несколько нюансов. Дело в том, что к любому бассейну должно быть удобно и безопасно подходить, а из него точно так же – выходить и вылезать. Поэтому отделка зоны вокруг бассейна – важный момент не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Но гибкость материала чаши композитного бассейна, не позволяет опирать на её край перекрытия обходной зоны. Кроме того, на стыке соединения стеклопластиковой чаши с окружающей её поверхностью могут возникнуть проблемы с прочностью прилегания. Разумеется, эти проблемы решаемы, просто к ним нужно быть заранее готовым.

Часть забот уходит благодаря выбору подходящей модели чаши, а часть – благодаря выбору специальных отделочных материалов для босоножной зоны. И, хотя, работы по доделке, оформлению и благоустройству композитного бассейна могут занять какое-то количество времени, с продолжительностью работ над бетонным бассейном они всё равно не сравнятся.

Следующий плюс композитных бассейнов – небольшой вес конструкции, благодаря которому появляются возможности установки бассейна из стеклопластика в самых различных местах (не только на улице в грунт, но и внутри помещения).

Разумеется, возможности размещения во многом зависят от размеров композитных бассейнов и особенностей конструкции. Небольшие модели лучше сохраняют форму, их легко перенести вручную и проще установить. Но в большинстве случаев, как уже упоминалось, материал композитной чаши не очень жёстко держит контуры формы (недаром замывка и засыпка песчаного основания происходит при обязательном наполнении бассейна водой чуть выше слоя песка).

Для сопротивления композитного бассейна незначительным подвижкам почвы, особенно в условиях её зимнего промерзания и вспучивания, подобная гибкость стеклопластика – большой плюс, а вот для монтажа такого бассейна не в грунте, а в помещении с готовым бетонным полом – это минус. Потому что на одни опоры, недостаточно жёсткую чашу не поставить, а опирать её на края не всегда позволяет конструкция (перекрытий или самого бассейна).

Но, поскольку композитному бассейну лучше опираться на грунт всей поверхностью, то – «подушку» из песка и гравия ему надо обеспечить, однако не в каждом помещении это можно сделать, да и невесомой такую конструкцию уже не назовёшь. Однако и в этом случае существует альтернативный выход – частично «закопать» чашу и дополнительно укрепить её стенки подпорными металлоконструкциями.

Если заранее всё правильно рассчитать, то проблем с установкой и эксплуатацией не возникнет.

Следующие особенности бассейна из стеклопластика - механическая прочность композитного материала, на которой основана продолжительность обещанной производителем гарантии.

Композитные материалы хорошо воспринимают динамические нагрузки, вибрации и прочее. Хотя от случайных, «не смертельных» царапин (например, при транспортировке чаши и т.д.), наверное, не может быть застрахован ни один пластик, ну не алмаз же он, в самом деле. А, уже упоминаемая гибкость композитных материалов, для сопротивления толчкам и ударам во время активного использования бассейна, как раз является гарантией прочности. Кроме того, эти материалы не подвержены гниению. Недаром чаши композитных бассейнов создаются по тем же технологиям, что и корпуса современных яхт, а композитные материалы активно используются на транспорте.

Если рассмотреть технологию изготовления композитного бассейна подробнее, то процесс создания чаши протекает следующим образом: на форму-матрицу последовательно наносятся композитные слои и пропитываются полиэфирной смолой. При этом в качестве армирующего материала обычно используется стекловолокно, поэтому композитные бассейны и называют стеклопластиковыми.

Каждый их слой выполняет свои функции: прочность, эластичность, изоляция, устойчивость к температурным перепадам и перепадам давления, в том числе – финишные слои, придающие поверхности чаши стойкость к ультрафиолету и химическим средствам очистки.

Главное, чтобы композитных слоёв было необходимое количество, их прочностные характеристики не были снижены добавками вроде вакуумированных микросфер (так называемый «керамический слой»), а дорогая и эффективная полиэфирная смола не была заменена более дешёвым аналогом. Поскольку определённое количество циклов механической нагрузки, заявленной в гарантии, выдерживает только бассейн, выполненный по классической технологии.

Этим требованиям соответствуют композитные бассейны, представленные на сайте epool.ru

Например: бассейны Franmer.

Image    Image


Image    Image

Таким образом, как и в большинстве случаев чтобы приобрести по-настоящему прочный и качественный композитный бассейн лучше быть готовым, что удовольствие и спокойствие стоят денег, не гоняться за дешевизной, и обратится к хорошо зарекомендовавшим себя изготовителям.

Тем более, что по сравнению с аналогичным по размерам бетонным бассейном, смета на строительство - композитного, окажется более реальной и не увеличиться фантастическим образом к концу процесса.

Далее по списку - ровность поверхности стеклопластиковой чаши и отсутствие швов в её конструкции, а так же, логически вытекающая из этих предпосылок - возможность использования новейших методов очистки воды.

Гладкая и бесшовная поверхность композитной чаши сильно упрощает механическую чистку стенок бассейна и минимизирует затраты на химические средства очистки (кстати, довольно дорогие), лишая бактерии, грибки и водоросли (на борьбу с которыми и направлены химические реагенты) плацдарма для укоренения и развития.

Кроме того, поверхность чаши композитного бассейна и сама не выделяет в воду никаких вредных веществ, например алкалоидов (как бывает с бетонными чашами). Эти особенности стеклопластикового бассейна облегчают уход за композитным бассейном, позволяют дольше сохранять его чистым и удерживать уровень РН в норме продолжительное время, даже при активной эксплуатации.

Добиться подобного эффекта от бетонного бассейна можно только с помощью большего количества химикатов и ударного хлорирования, поскольку любые стыки, неровности и шероховатости его поверхности, а так же многочисленные межплиточные швы – служат для укоренения и постоянного воспроизводства вредных микроорганизмов.

Конечно, химия для бассейнов и ударное хлорирование – средства безотказные и периодически необходимые не только для бетонных бассейнов, другое дело, что владельцы композитных чаш, в выборе альтернативных вариантов очистки имеют преимущество.

В частности: композитный бассейн позволяет использовать способы борьбы за «химическую чистоту» воды без регулярного хлорирования. Например: метод обеззараживания, основанный на использовании современной электроники и блоков электродов, образующих ионы меди и серебра.

Слаботочный постоянный ток активирует их при прохождении воды для бассейна через специальную камеру. Большая часть электродов насыщает кварцевый песок фильтра, в результате чего образуется дополнительный дезинфекционный элемент, не допускающий образования бактерий в фильтре. Другая часть ионов вместе с текущей водой попадает в бассейн, где они приступают к уничтожению бактерий и водорослей. На подобном оборудовании (компании NECON-GmbH) работают многие бассейны в Европе.

И наконец, последняя из основных особенностей композитного бассейна - разнообразие моделей.

Дизайн композитных бассейнов рассчитан на различный вкус, разнообразен по цвету, формам и размерам и при этом у всех композитных бассейнов отсутствуют острые углы и стыки, что гарантирует их безопасность.

Гладкая отделка поверхности чаши не только облегчает уход, но и дарит ощущение комфорта, однако, если хочется чего-то совсем эксклюзивного, то некоторые производители выполняют индивидуальную отделку чаши мозаикой.

Кроме того, композитные бассейны предусматривают установку разнообразного специального оборудования для приятного времяпровождения на воде: подсветки, гидромассажа, подогрева, встречного течения и т.д.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что выбор композитного бассейна, благодаря особенностям этого изделия, снимает с плеч владельца большинство проблем связанных с проектировкой, строительством и эксплуатацией.

Но, поскольку приобретается подобная «вещь», как правило, один раз и надолго, то и подходить к её выбору нужно во всеоружии. В, конце концов, сильные и слабые стороны есть у любой конструкции, другое дело, насколько приоритетны какие-то из них будут лично для вас.

И, конечно же, композитный бассейн, как и его «бетонный брат» на этапах своего возведения, нуждается в услугах профессионалов.

Источник www.epool.ru.

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2023 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71