Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Точность в деталях

В статье "" рассказывается о применение промышленных разъёмов на предприятиях и в строительстве....Читать дальше...

 

Секреты итальянской мебели

Мебель из Италии - эталон качества, надежности и изысканности. Итальянские производители из года в год диктуют "мебельную" моду для всего мира. Prosto...Читать дальше...

 

Ошибки при использовании монтажной пены

28.06.2009 г.

Скатная кровля.

Монтажная пена - замечательный и часто незаменимый материал, применяемый в строительстве для фиксации, звукоизоляции, теплоизоляции и заполнения пустот. Однако скатной кровле и мансарде от пены сильно достается. Ни одна известная технология изготовления скатной кровли либо обустройства мансарды не предусматривает использование монтажной пены. Но, к сожалению, неуместное и неграмотное применение этого материала приводит к целому ряду критических ошибок.

Запенивание вентиляционных продухов, в частности, подконькового пространства, полностью исключает возможность полноценного функционирования мансарды.

Если своевременно не исправить эту ошибку, придется не только перебрать кровлю, но и заменить испорченные элементы, так как теплоизоляционные материалы, паро- и гидроизоляционные пленки в большинстве случаев повторному использованию не подлежат. Да и внутреннюю отделку мансардного этажа сохранить будет трудно. Будет правильно, во избежание попадания (задувания) в подконьковое пространство снега и листьев, использовать специальный воздухопроницаемый уплотнитель.

Мансардные окна.

Мансардные окна - красивый, технологичный, современный продукт, все более завоевывающий место под солнцем, как в прямом, так и в переносном смысле, также становятся жертвой неграмотного применения монтажной пены.

иллюстрация Мансардное окно конструкционно представляет собой оконную раму со стеклопакетом, устанавливаемую на поворотных шарнирах в окон ную коробку. Она имеет конкретную технологию крепления к стропильной системе (через монтажные пластины и обрешеточный брус), защищающую оконную коробку от механического повреждения, сдавливания, зажатия, перекоса. Ошибка же заключается в том, что оконную раму "сажают на пену" между деревянными стропилами. Дерево, используемое для изготовления стропильной конструкции, просушивается 1-2 месяца и теряет 5% влаги, что приводит только к потере веса. В дальнейшие три года уже на кровле происходит усушка, приводящая к изменению габаритных размеров (поперечное сечение до 10% и коробление). Даже при незначительном движении стропил, вызванных усушкой, короблением, разбуханием, либо по причине перераспределения напряжения, вызванного ежедневным температурным воздействием на металлическую кровлю, происходит зажатие рамы со стеклопакетом, препятствующее открытию-закрытию окна, или даже разрушение стеклопакета. На фото №5 видно, как ошибку гидроизоляции и утепления окна пытаются исправить, запенив окно, таким образом, перекрыв полноценный сток воды по желобу фартука окна. В данном случае, без переустановки окна (по инструкции) не обойтись.

Следующая распространенная ошибка при использовании монтажной пены, как правило, приводит к перебору кровельного пирога изнутри помещения. Для утепления мансарды используют минеральную вату, либо целую группу вспененных материалов, напоминающих пенопласт. Но сходство с пенопластом только внешнее. Современные теплоизоляционные плиты по степени стойкости к огню и выделению токсичных продуктов горения соответствуют строгим СНиПам и защищены от повреждения грызунами. А высокий коэффициент сопротивления теплопередаче и, практически, отсутствие водопоглощения, несмотря на более высокую цену, делают этот материал для многих предпочтительным. Такой теплоизоляционный материал выпускают в виде плит со специальным пазом или ступенькой по периметру для технологичного примыкания, которое в свою очередь необходимо герметизировать. Производители данной продукции рекомендуют для утепления скатной кровли использовать плиты поверх стропил, либо под стропилами как дополнительную теплоизоляцию, образуя однородный слой без мостов холода. Если использовать вспененные плиты для утепления мансарды как основной теплоизоляционный материал, то при коэффициенте теплопроводности плит равному 0,03 Вт/(м-°С) и сопротивлению теплопередаче для нашего региона Р=5,0(м2-°С)/Вт толщина теплоизоляционного слоя составит 150 мм. Такое количество утеплителя расположить над стропилами или под стропилами очень сложно с точки зрения удобства крепления через материал к дереву стропил и неэффективно как использование подкровельного пространства.

иллюстрация Вариант расположения утеплителя в межстропильном пространстве - самый конструктивный. Вспененные теплоизоляционные плиты - прочный на сжатие материал, и выполнить плотное примыкание к стропилам (без мостов холода) очень сложно, и, если это возможно теоретически, то практически в условиях стройки невозможно. В процессе эксплуатации с деревянными стропилами происходят процессы, затронутые нами выше (усушка, коробление, разбухание), и тогда плотное примыкание будет нарушено, образуются разрывы теплоизоляционного слоя. В отопительный период это грозит проникновением избыточного тепла в подкровельное пространство, что в свою очередь приводит к обильному образованию конденсата. То есть кровля потечет. На фото №7 хорошо виден ряд грубых нарушений при устройстве теплоизоляционного слоя. Неправильно выбрана толщина теплоизоляционного слоя (100мм в данном случае), сопротивление теплопередаче равно Р=3,33(м2-°С)/Вт - это меньше, чем в СНиП П-3-79* "Строительная теплотехника" (вып.1998г., приведен для г. Краснодара Р=3,8(м2-°С)/Вт). Виден разрыв целостности теплоизоляционного слоя пустотами и монтажной пеной, не выдержана равномерная толщина теплоизоляционного слоя. Неплотное примыкание к стропилам запенено по стыку.

иллюстрация Пена - неэластичный материал. Она неизбежно порвется и не решит проблему примыкания. С данными нарушениями полноценное функционирование мансарды невозможно. Фото №8 иллюстрирует грамотное выполнение примыкания (150мм теплоизоляционной плиты) к стропилам, с использованием полосы (50ммх200мм) базальтовой ваты, обладающей хорошими пружинно - восстанавливающими свойствами.

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2020 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71