Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Литофания - искусство света

16.09.2011 г.

Одним из самых красивых видов ламп в настоящее время, являются лампы, украшенные литофанией, искусством, запатентированным еще в начале XIX века.

Литофания (с др.-греч. "lithos" - камень, "phainein" - освещать) - это искусство подсвечивания рельефных узоров, выполненных на полупрозрачном просвечивающемся материале, таком как фарфор, стекло или пластик. Другими словами, литофания состоит из тонкого материала, в основном из квадратных плат, и источника света, такого, как свеча или лампа.

Из-за разной толщины используемого материала, свет проходит неравномерно, и более тонкие места подсвечены ярче, а толстые, соответственно, тусклее.

Image    Image    Image    Image

В результате этого картинка оживает, становится объемной и глубокой, с 3-D эффектом, то есть с разных сторон она будет выглядеть по-разному. Но это работает только при появлении источника света, поскольку комбинация светлых и темных оттенков играет ключевую роль в создании подобного барельефа. Без освещения такая картинка теряет вид - она становится плоской и однообразной.

Image    Image

Это искусство впервые использовались в Китае, как отличительный знак настоящего китайского фарфора. На дне чашки или тарелки делали тиснение с изображением лица улыбающейся девушки, и это видно было только на свету. Подобные явления можно увидеть и в наши дни - в антикварных лавочках часто продаются китайские сервизы с необычным донышком, стоит обратить внимание.

Image    Image

Позже эту технику стали использовать для стекла и пластмассы, получавшиеся картинки вешали на окна и начали подсвечивать свечами и лампами.

Благодаря современным технологиям, с помощью светодиодных ламп, подсветка раскрывает тончайшие детали изображения, оно становиться еще более живым и объемным.

Особенно популярна литофания была в основном в середине XIX-го века, а первый патент был выдан в 1827 году в Париже. Вскоре большинство изготовителей фарфора пустили эту технику в массовое производство, причем конкуренты копировали друг у друга новые модели.

Image    Image    Image

Но наиболее востребованным товаром в 1830-1865 годах были изделия для плафонов. Потом по неизвестным причинам популярность этого искусства резко спала.

Только в 1949 году с подачи Готтфрида Хенкляйна производство литофании оживилось. По сей день эта фабрика производит все новые и новые мотивы, на сегодняшний день у них накопилось более 2500 разнообразных моделей.

Любовь к литофании тонкой нитью протянулась через века, благодаря чему это искусство сохранилось до наших дней. Вот так, обретает смысл дедовская поговорка "Все новое - это хорошо забытое старое".

Источник uhouse.ru

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2022 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71