Контакты
Статьи
Работы
Услуги
Главная
 
 
 
 

Новости

Строительные компании из Турции теперь не имею права работать в РФ

07.01.2016
Конфликт между РФ и Турцией затронул практически все сферы жизни, не обойдя и строительную отрасль. Теперь возводить дома и здания турецким компания...Читать дальше...

 

Берн наконец-то обзаведется первым небоскребом

30.12.2015
Обычно, строительство высоких зданий вызывает некоторое недовольство людей, живущих неподалеку от будущего места застройки. А вот жители пригорода ...Читать дальше...

 

Представлены проекты главного стадиона Олимпийских игр в Токио

24.12.2015
Спортивным советом Японии представлены два варианта дизайна стадиона, который станет главным во время Токийских Олимпийских игр 2020 года. Также и...Читать дальше...

 

Статьи

Мы поможем выбрать плитку для пола, купить керамогранит во Владивостоке

В чем разница между керамикой и фарфором? Когда дело доходит до выбора лучшего материала для вашей посуды, форм для выпечки и кухонной посуды, выб...

Читать дальше...

 

Какой лучше купить керамогранит для фасада и пола во Владивостоке?

В истории домов полы претерпели немало радикальных изменений. Все началось с каменных полов в пещерах, которые в подавляющем большинстве были заменены...Читать дальше...

 

Госэкзамены для окон.

19.01.2010 г.

Госэкзамены для окон

Решив установить в доме новые пластиковые окна, мы рассчитываем на их долгую службу. На это настраивают нас щедрые обещания компаний-производителей. Однако можно ли им верить? На чем основаны обозначенные в документах гарантийные сроки? Ответами на подобного рода вопросы становятся проводимые специалистами отделов технического контроля испытания. Набор «пыток» для каждого элемента оконной конструкции свой.

Из чего состоит пластиковое окно?

Это рама, стеклопакет и фурнитура. В целом, несложно. Раму изготавливают из ПВХ-профиля. Стеклопакет – герметичная конструкция с воздушными зазорами между стеклами. Третья важная составляющая – фурнитура, сложный комплекс механизмов, отвечающий за открывание/запирание и фиксацию створок окна в определенном положении.

Экзамен на прочность сдает каждая составляющая оконной конструкции, оценка за него определяется согласно действующим в России госстандартам.

Испытания для профиля

Производство ПВХ-профиля в нашей стране регламентируется положениями ГОСТа 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». В соответствии с ним профиль должен удовлетворять определенным требованиям по геометрическим параметрам, способности сопротивляться механическим воздействиям, в том числе и при отрицательных температурах. Кроме того, необходимо, чтобы он обладал соответствующими цветовыми параметрами и физико-механическими (прочностными) свойствами.

На соответствие всем этим нормам изделия проходят отдельные виды испытаний. Крупные производственные комплексы имеют собственные лаборатории качества, в стенах которых «экзаменуется» профиль. Так, на заводе Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, ежечасно с каждой экструзионной линии отбираются контрольные образцы, которые отправляются в лабораторию технического контроля для прохождения испытаний на соответствие ГОСТу.

Первым экзаменом для профиля становится проверка на стойкость к удару при отрицательной температуре. Для этого образец в течение двух часов охлаждают в специальной камере до -20°C. По замороженному профилю производится удар свободнопадающим грузом весом 1 кг с высоты 1,5 м. При этом его поверхность не должна разрушиться.

Второе испытание – на усадку после термообработки. На опытном образце специальным инструментом делают засечки. Изделие помещают в термокамеру, где выдерживают один час при 100°C. После остывания профиля на него тем же инструментом вновь наносят засечки и сравнивают показатели.

В перечне основных испытаний для оценки качества ПВХ-профилей ГОСТом предусмотрено и испытание моделей угловых сварных соединений. Усилие разрушения таких образцов характеризует качество профиля, сварки, а также прочность оконной системы в целом. Манометр специального прибора фиксирует, при каком показателе происходит разрыв. Например, по ГОСТу шов дверной створки должен выдержать 2400 N, а рамы – 2000 N. Усилие разрушения таких образцов характеризует качество профиля, сварки, а также прочность оконной системы в целом.

Цветовые характеристики профиля определяются в соответствии с утвержденными Ростестом эталонными образцами.

В случае если образец не прошел экзаменационной проверки, всю партию снимают и отправляют в переработку.

Экструзионные линии на заводе ПРОПЛЕКСПроверка холодом
ImageImage

Испытания для стеклопакетов

Эта часть окна проходит испытания согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения». Чтобы проверить, не выходит ли изделие в буквальном смысле кривым, проводят измерение его геометрических параметров. Высоту и ширину диагоналей измеряют металлической рулеткой параллельно кромкам стеклопакета. Толщину изделия замеряют штангенциркулем в четырех точках (по середине каждой из сторон стеклопакета). Полученные результаты должны находиться в пределах допускаемых отклонений.

Чистоту поверхностей стекол, наличие различных сколов и повреждения выявляют визуально при рассеянном дневном освещении.

Еще одним испытанием, которое проходят контрольные образцы после изготовления партии стеклопакетов, становится определение оптических искажений.

Суть метода оценки состоит в том, что сквозь стеклопакет смотрят на экран типа «зебра», представляющий собой систему равноотстоящих черно-белых полос, наклоненных под углом 45° к горизонту. Изображение должно оставаться неизменным при любом варианте зрения.

Как и профиль, стеклопакет должен пройти испытание на стойкость изделия к погодным условиям (ГОСТ 30779-2001). Образец подвергают циклически повторяющимся вредным воздействиям: соляной раствор, ультрафиолетовое облучение, щелочь, замораживание, кислота, нагревание. Стеклопакет, выдержавший 12 подобных циклов, признается годным к 7-летнему сроку эксплуатации. Если число пройденных циклов оказывается больше или меньше, гарантия качества определяется методом экстраполяции.

Испытания для фурнитуры

Image
Испытание на разрыв сварного шва
Качественная фурнитура не только прослужит долго, но и обеспечит дополнительный комфорт и безопасность в доме. У многих производителей данного элемента оконной системы налажена процедура контроля выпускаемой продукции по ряду параметров. Например, в компании Kale она проходит каждые 15 минут на всех этапах изготовления фурнитуры. Проводятся случайная выборка изделий, замер геометрических параметров и их сравнение с техническими условиями. Также контроль проходит и качество покрытия. Это позволяет компании устанавливать длительную гарантию (10 лет) на свои изделия.

В России фурнитура должна соответствовать требованиям ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков» и ГОСТ 538-2001 «Изделия замочные и скобяные».

Качество изделия определяется по уровню статических и динамических нагрузок, с которыми придется «столкнуться» фурнитуре в ходе эксплуатации. Надежная фурнитура обеспечивает более 20 000 циклов открывания /закрывания.

Финальные испытания для оконной конструкции

После сборки готовые окна вновь проходят «экзамены». Согласно ГОСТам 26603.1-99 – 26603.4-99, конструкции испытывают на сопротивление теплопередаче, воздухо- и водонепроницаемость, звукоизоляцию, общий коэффициент пропускания света.

Показатели на сопротивление теплопередаче измеряют в специальной климатической камере с двумя отделениями: теплым и холодным. Оконный блок устанавливают между ними, моделируя тем самым «естественные» условия эксплуатации. Температурные датчики производят замеры, которые показывают, насколько хорошо окно защищает помещение от холода. Сопротивление теплопередаче может быть разным: от 0,35 м2*C°/Вт для простых однокамерных стеклопакетов до 0,72 м2*C°/Вт для – самых морозостойких.

Экзамен на воздухо- и водонепроницаемость окна сдают с использованием машины «плохой погоды», где сильный ветер сменяется ливнем. Оба этих природных явления «обрушиваются» на светопрозрачную конструкцию, а измерительные приборы фиксируют, какой объем воздуха и воды проникает в итоге через окно.

Финальным испытанием становится замер общего коэффициента пропускания света в специальной светомерной камере. Свет от ламп вначале направляют на рассеивающий экран, потом – на окно, по обе стороны которого размещают фотоэлементы. Для разных оконных конструкций значения коэффициента могут колебаться в пределах 0,3-0,6 тL.

Сдать экзамен на качество предстоит каждой детали оконной конструкции. Стеклопакет, профиль, фурнитура подвергаются проверке на соответствие ГОСТам по целому ряду параметров. Таким образом, заявляемые компаниями-производителями гарантии не беспочвенны, а основаны на результатах, полученных в ходе испытаний эксплуатационных характеристик оконных систем.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

 
« Пред.   След. »
 
© 2006 - 2022 ООО «Глобус-М» Все права защищены.
Наш телефон:
8 (914) 732-84-71